Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Если хочется сохранить надолго хорошее зрение, значит, нужно правильно питаться. Даже если вы будете избегать долгого просмотра телевизора, просиживания за компьютером, чтения лежа или в транспорте, но не будете употреблять правильные продукты, среди которых как растительного, так и животного происхождения, то зрение неминуемо ухудшится со временем.

Причем важно помнить, что правильные продукты для зрения важно принимать не только взрослым, но и детям. Причем для ребенка это еще важнее, так как его зрительный нерв только формируется, его сетчатка просто нуждается в правильном питании, а не в чипсах, сухариках, попкорне и газировке.

Продукты растительного происхождения

Интересно, что продукты растительного происхождения должны преобладать в нашем рационе. Это, наверное, связано с тем, что изначально люди были созданы, чтобы питаться только этой пищей. Рассмотрим, что полезно для зрения из таких продуктов.

Морковка

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Ягода-черника

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Абрикосы

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Цитрусы

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Бурячок

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Листовые овощи

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Свежие овощи могут стать прекрасным источником вкусных питательных салатов. Тогда и ваш мозг порадуется вкуснятине, и зрение получит только эффект улучшения. Особенно важно для ребенка употреблять сырые фрукты и овощи. Преобладание должно отдаваться оранжевым и зеленым цветам.

Также важно, чтобы в пище регулярно были, казалось бы, неприметные продукты. Речь идет о хорошем черном шоколаде, фасоли, орехах, семечках и меде.

Продукты животного происхождения

Какие это могут быть продукты? Рассмотрим следующий список.

Морепродукты

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Молочные продукты

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Если началось развитие близорукости или дальнозоркости, то самое время подумать о том, чем вы питаетесь. Изменив свой рацион, можно добиться не только того, что вы будете лучше видеть, но и общее самочувствие улучшиться.

Продукты, портящие зрение

Если питаться неправильно, то мышцы глаза деградируют, почему и развивается дальнозоркость или близорукость.

Что же опасно употреблять в пищу, если у вас наблюдается дальнозоркость? Речь идет об алкоголе, чае, кофе, рафинированном белом сахаре, деминерализованной и девитаминизированной пище, хлебе, крупах, консервированных и копченых продуктах, белой муке, вареньях, шоколаде, пирожных и прочих сладостях.

На последок поделюсь несколькими упражнениями которые я делаю когда глаза устают от работы за компьютером.Делаются они совсем просто

  1. Посмотрите в окно и сконцентрируйте внимание на объекте, расположенном на удалении в полтора километра. Потом на расстоянии в пятьдесят метров. Затем снова на удаленном расстоянии на этот раз на триста метров, потом снова на близкий предмет. Каждый раз задерживайте взор на минуту.
  2. Для расслабления глазных мышц нужно быстро переводить взгляд с дальнего расстояния, куда смотреть десять секунд, на ближнее, например, на свой палец на расстоянии вытянутой руки, в течение пяти секунд. Сделайте это упражнение раз десять.
  3. Можно также смотреть вдаль, выпрямив позвоночник. Потом на указательный палец, который вы подносите к носу. Затем снова вдаль, потом поднесите палец к переносице. Снова вдаль и подносите палец к бровям. После очередного просмотра вдаль поднесите палец ко лбу. И еще раз вдаль, а потом на подбородок. Такое упражнение нужно делать два раза. Нерезко и недолго. Для расслабления мышц глаз пять раз быстро поморгайте.

Подводя итоги, можно сказать, что здоровье ваших глаз в ваших руках. Для этого важно правильно питаться, что употреблять в пищу часто, было перечислено выше. Причем это может быть как растительная, так и животная пища.

Еще важно расслаблять глаза после каждого часа работы за компьютером, просмотра телевизора, чтения. Если необходимо работать с мелким текстом или мелкими деталями чертежа, то следить за освещенностью.

Делайте регулярно указанные упражнения и ваше зрение поправится.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/pitanie-dlya-glaz.html

Опасные для зрения продукты. 7 самых вредных для глаз продуктов

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеЗдравствуйте, друзья! Сегодня рассмотрим  опасные для зрения продукты. 7 самых вредных для глаз продуктов.
Неправильные привычки могут спровоцировать близорукость, катаракту, и другие отклонения, т.е. продукты могут быть опасными для зрения.

Перечислим

 Опасные для зрения популярные продукты. 7 самых вредных для глаз продуктов

Алкоголь.
Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеАлкоголь — продукт, опасный для зрения
Алкоголь в небольших дозах расслабляет нервную систему и кажется безобидным. Но на самом деле сначала алкоголь расширяет кровеносные сосуды, человек чувствует радость,  а потом сосуды резко сужаются, сильнее чем до приёма алкоголя. Из-за приёма алкоголя:

  • Сужаются кровеносные сосуды и капилляры в глазах. Они забиваются слипшимися эритроцитами, и питание глаз прекращается.
  • Повышается внутриглазное давление наряду с повышением общего артериального давления как следствие резко сузившихся сосудов . Это даёт толчок к развитию глазных заболеваний. Сосуды в глазах тоньше и уязвимее, чем в других органах.
  • Тормозится усвоение необходимых глазам витаминов, например,  рибофлавина (В2), что снижает зрение.
  • Происходит отравление зрительных нервов, это приводит к их атрофии.
  • Происходит отравление отдела коры головного мозга, ответственного за расшифровку сигналов от зрительных нервов. Это приводит к неточности зрительного восприятия. Недаром есть народное выражение: «допился до чёртиков»)
  • Алкоголь выводит из организма необходимейшие для зрения витамины А, бета каротин, все витамины группы В,  необходимые для зрения микроэлементы цинк, калий, кальций, магний,  железо.

Вывод: алкоголь чрезвычайно опасен для зрения, его надо исключить тем, кто бережёт глаза.

Курение.
Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеСигареты — продукт,  опасный для зрения

  • Курение в любом виде – активное ли или пассивное (вдыхание дыма) приводит к резкому сокращению витамина С в организме, а без него кровеносная система плохо работает, капилляры лопаются.
  • Курение разрушает витамин витамины А, Е,  С и  микроэлемент селен, т.е фактически обесточивает нашу зрительную систему.
  • Курение кальяна ещё больше, чем обычная сигарета, вредит всему здоровью и глазам, о чем вам не расскажут рекламщики и бизнесмены.

Антибиотики обедняют организм витаминами всей группы В, кальцием, магнием, железом.
Поэтому без крайней необходимости к антибиотикам прибегать не стоит, всегда помним, а какую цену мы заплатим за выздоровление от кашля? Если ухудшением зрения, то уж  пусть лучше кашель, поищем безобидные способы лечения от кашля.К сожалению, врачи не предупреждают о такой сильной опасности, как ухудшение зрения от антибиотиков. Да и не только зрение может ухудшиться. Я встречала в своей жизни полностью глухих людей, которые мне объяснили, что потеряли слух кто-то после гриппа в грудном возрасте, кто-то после воспаления лёгких уже взрослым в результате лечения антибиотиками.
Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеАнтибиотики — продукт,  опасный для зрения

  • Антибиотики  без разбору уничтожают и болезнетворные бактерии, и полезную микрофлору кишечника.
    После них в кишечнике — выжженное поле, как после бомбёжки. Кто заселит кишечник первым? Конечно, наиболее агрессивные формы жизни, часто грибки. И они препятствуют заселению полезной микрофлоры. Получается дисбактериоз, который бьёт в первую очередь по самым сложной системе в организме, по зрению.
  • Конечно, после антибиотиков надо усиленно питаться  витаминной пищей, но имейте ввиду, что организм впрок витамины не запасает. Лишние витамины организм выбрасывает, нагружая  наши печень и почки.  Съеденные лишние витамины могут дать противоположный эффект, не тот, к которому стремились.
  • Снотворные средства типа Бензодиазепины
  • Постарайтесь избавиться от бессонницы без снотворных, так как снотворные средства могут давать побочные эффекты в виде ухудшения зрения.

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеСнотворное опасно для зрения

  1. Кофеин. Кофе и  продукты с кофеином ухудшают  зрение. Кофеин тормозит усвоение кальция.
    Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеКофеин опасен для зрения

Продукты длительного хранения, например, чипсы, ароматизированные и зажаренные в масле сухарики, жевательная резинка и жевательные мармеладки ухудшают здоровье всего тела, в том числе глаз. Чтобы эти продукты подольше сохраняли товарный вид, в них добавляют усилители вкуса, консерванты и прочую химию, не приспособленную для переваривания. Усилители вкуса,  типа глютамата натрия,  сбивают саморегуляцию организма. Ведь именно ощущения руководят нами, подсказывая,  что нам есть и пить.
Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеЧипсы и сухарики — продукты,  опасные для сетчатки глаза
В природе существуют 4 основных вкуса — кислый, солёный, сладкий, горький. По комбинации этих вкусов организм выбирает еду.  Но вот появились искусственные вкусовые добавки глутамат натрия и т.д.  Они дают новый вкус и атрофируют способность организма разобраться, съедобная пища, или нет. Раньше даже бедняк не стал бы есть испорченную, протухшую еду, теперь же, приправленную глутаматом её съест и богач.

Организм, если он не испорчен вкусовыми добавками, сам может подсказать, чего ему не хватает. Например, здоровый организм говорит: хочу селёдки. Значит, он в селёдке найдет нужные вещества.

А испорченный искусственными вкусовыми добавками организм нам сигнализирует: чего-то хочется съесть, а чего — не знаю! Это значит, что коррекция не работает! И нужные организму  вещества становится получить проблематично!

Сладкие напитки газированные, из-за искусственных вкусовых добавок портят организм. Большинство напитков содержат синтетический кофеин, уничтожающий кальций,  и плохо влияют на глаза. Особенно они вредны детям.
Был проведён эксперимент: в бутылке кока — колы за неделю  полностью растворился зуб!
Продукты для улучшения зрения: полезные, вредныеГазированные напитки — продукты,  опасные для зрения
Но кола растворяет не только зубы , но и кости! И куда это всё девается? Вот куда: откладывается в виде камней в печени, почках и желчном пузыре! Поэтому не удивляйтесь переломам при падении или необходимости зубопротезирования те, кто любит колу и пепси!

Читайте также:  Красные глаза после воды: что делать, причины

Итоги:

Всё, что вредно организму, в первую очередь вредно для самых сложных и уязвимых органов — для глаз.

Нужно разнообразить своё питание, уходить из-за стола с лёгким чувством голода, приучать детей к правильному питанию без искусственных усилителей вкуса.
Нельзя без крайней необходимости принимать антибиотики.

Необходимо отказаться от спиртного любой крепости и курения.
Полезно отказаться от кофе, ограничить употребление черного чая.

Источник: https://putikzdorovju.ru/opasnyie-dlya-zreniya-produktyi/

Питание для глаз

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Выбирая «правильные» продукты питания, можно защитить свои глаза от преждевременного старения и вернуть им здоровье и красоту.

Для того чтобы глаза оставались здоровыми, им необходимы такие витамины:

  • Витамин А – предотвращает дегенеративные изменения в сетчатке глаз и улучшает остроту зрения.
  • Витамин С – улучшает тонус и микроциркуляцию в тканях глаз.
  • Витамин Е – предотвращает развитие близорукости и помутнения хрусталика.
  • Витамины группы В – улучшают работу зрительного нерва, участвуют в усвоении витаминов.
  • Витамин D и полиненасыщенные жирные кислоты класса омега предотвращают развитие дегенерации сетчатки.

Микроэлементы

  • Калий необходим для кислотно-щелочного равновесия в организме.
  • Кальций – входит в состав клеток и тканевой жидкости. Обладает противовоспалительным действием
  • Цинк – участвует в тканевом дыхании
  • Селен – хороший окислитель, способствует усвоению витаминов.

Кроме того, для здоровья глаз очень важны лютеин и зеаксатин – антиоксиданты, необходимые для нормального функционирования органов зрения. Содержатся в зеленых и оранжево-желтых овощах (кукуруза, брокколи, шпинат и т.д).

Топ 10. Лучшие продукты для здоровья глаз

  • Морковь – улучшает остроту зрения, благодаря наличию большого количества каротина.
  • Черника – содержит витамин А и другие вещества, полезные для здоровья глаз.
  • Шпинат – благодаря наличию лютеина, предотвращает катаракту и другие заболевания глаз.
  • Кукуруза, брокколи – содержат большое количество антиоксидантов, полезны при катаракте.
  • Абрикос – богат калием и витамином А.
  • Шиповник, цитрусовые – обладают общеукрепляющим воздействием на органы зрения, содержат много витамина С.
  • Проросшие зерна пшеницы, орехи и семечки – богаты витаминами Е и В.
  • Сельдь (треска) – содержит большое количество витамина D и полиненасыщенных жирных кислот.
  • Лук, чеснок – имеют серу, благотворно влияющую на остроту зрения, препятствуют тромбообразованию.
  • Свекла – содержит витамин С и калий, обладает очищающим действием.

При оздоровлении глаз, диета должна быть полноценной и разнообразной. Лучше всего использовать четырехразовое питание, богатое овощами и фруктами.

Овощные салаты, свежеотжатые соки из моркови, свеклы и шпината в сочетании с небольшим количеством белковых продуктов, злаков и кисломолочных напитков – это как раз то, что необходимо глазам.

Переедание опасно для здоровья глаз. В результате переедания, пища не может полностью подвергнуться воздействию желудочного сока. Необработанные продукты образует токсины, которые, попадая в кровь, вызывают общее отравление организма.

Народные средства для здоровья глаз

Очень хорошо для улучшения сумеречного зрения помогает применение морковного сока, который богат витамином А. Для его наилучшего усвоения, принимать его нужно в смеси с молоком 50/50. В коктейль можно добавить пару столовых ложек свекольного сока. Пить ежедневно по 1 стакану в течение месяца.

При воспалениях зрительного нерва и конъюнктивите, желательно употреблять петрушку, которая способствует выведению токсинов. В теплое время года можно употреблять свежую зелень, а зимой петрушку в виде порошка, продаваемого в качестве специй.

Одной из самых полезных ягод для глаз является черника. Если нет свежих ягод, можно поискать свежезамороженную ягоду в супермаркетах. Препараты черники, продаваемые в аптеках, содержат настолько малое количество этой ягоды, что не способны быть эффективными. На курс лечения необходимо десять стаканов черники.

Очень благотворно на глаза действует абрикос (за счет содержащегося в нем калия). При этом лучше употреблять свежий абрикос, или в виде кураги, купленной у бабушек.

Урюк, продаваемый в магазинах, лучше не употреблять, поскольку в результате его обработки парами серы, калий переходит в соединение, весьма опасное для глаз.

Продукты, вредные для глаз

  • Соль. Переизбыток соли вызывает задержку влаги в организме и как следствие, повышенное внутриглазное давление.
  • Мясо и яйца. Белки, конечно же, полезны для организма. Но неумеренное их употребление вызывает отложение холестерина на стенках сосудов. А поскольку сосуды, обеспечивающие кровоснабжение глаза очень тонкие, есть риск, что закупорка произойдет именно здесь.
  • Алкоголь. При чрезмерном употреблении, алкоголь проявляет свою скрытую двойственность. Вначале он расширяет сосуды, вызывая теплоту, расслабление. Но затем наступает вторая стадия – спазм, в результате которого страдают именно тонкие сосуды, в том числе сосуды глаз.
  • Вредные пищевые добавки, содержащиеся в полуфабрикатах, сладких газированных напитках, сухариках и конфетах.

Мы собрали самые важные моменты о правильном питании для глаз в этой иллюстрации и будем благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальной сети или блоге, со ссылкой на эту страницу:

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Источник: https://edaplus.info/food-for-organs/feeding-for-eye.html

Морковка, орехи, яйца и мед

Правильное питание улучшает зрение и позволяет избежать некоторых заболеваний глаз. Основными принципами глазной диеты являются: умеренность; полноценная и разнообразная еда; употребление продуктов с высоким содержанием витаминов А, Е и С. Продукты для улучшения зрения должны быть легкоусвояемыми, натуральными, преимущественно растительного происхождения.

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Восстановить плохое зрение и справиться с повседневным стрессом помогают продукты, содержащие в большом количестве антиоксиданты, витамины и микроэлементы.

Эти вещества необходимы для борьбы со свободными радикалами, которые очень губительны не только для зрения, но и для организма в целом. Кроме правильного питания существуют и другие народные способы улучшения зрения.

К ним относят специальные упражнения для глаз, компрессы и примочки, отвары и настои из лекарственных трав.

Основные продукты питания, улучшающие зрение

Для восстановления зрения и профилактики его нарушения необходимо употреблять здоровые продукты двух основных цветов — оранжевого и темно-зеленого. Оранжевые продукты содержат много каротина, который обладает антиоксидантным действием.

Лютеин и зеаксатин содержатся в большом количестве в темно-зеленых продуктах, а именно, в шпинате, брюссельской капусте, брокколи, фасоли, горохе, кабачках, картофеле, винограде, киви, манго, сладком перце. Все эти продукты необходимы для улучшения зрения в домашних условиях.

Употреблять их можно в пищу как в сыром виде, так и в обработанном.

Сырые овощи и фрукты содержат больше полезных веществ, а обработанные гораздо легче усваиваются.

Овощи и зелень

  • Морковь — источник витамина А, который просто необходим для здоровья глаз. В этом овоще содержится много антиоксидантов, которые поддерживают остроту зрения. В моркови также много витаминов С, В, D, Е и микроэлементов: калия, кальция, натрия, фосфора, железа, цинка, меди, фтора. Бета-каротин — основное средство для профилактики дегенерации и ухудшения зрения с возрастом. Морковный сок хорошо питает органы зрения. Он богат витамином А, быстро и хорошо усваивается. Употреблять его можно, когда захочется, а лицам, имеющим проблемы со зрением, необходимо пить его дважды в год. В качестве лекарственного средства принимать морковный сок следует по одному стакану каждое утро натощак в течение месяца.
  • Свекла очищает кровь и хорошо освежает глаза и весь организм. Пару столовых ложек свекольного сока добавляют в сок из моркови и петрушки. Полученная витаминная «бомба» полезна не только для глаз, но и для всего организма.
  • Тыква богата каротином. Она необходима людям с ослабленным зрением. Употребляют тыкву путем добавления в салаты, супы, пюре.
  • Сок петрушки очень эффективен при заболеваниях зрительного нерва, конъюнктивите и катаракте. Следует принимать такой сок по одной столовой ложке в день, смешивая его с водой или другим овощным соком. Так, например, очень полезна смесь из сока петрушки и моркови, которая восстанавливает зрение после длительной напряженной работы глаз.
  • Шпинат — питательный продукты, содержащий все необходимые витамины для улучшения зрения. Лютеин, содержащийся в шпинате, защищает глаза от такого серьезного заболевания, как катаракта. Помимо витаминов, в шпинате много микроэлементов — меди, цинка, фосфора, калия, магния, а также белка и жирных кислот. У любителей шпината риск развития глазных болезней снижен на 90%.
  • Чеснок и лук содержат много серы, которая оказывает положительное влияние на зрение.
  • Брокколи — продукт, предотвращающий развитие катаракты. Лютеин и зеаксатин, содержащиеся в брокколи, полезны для глазных хрусталиков, а каротины — настоящая защита глаз от свободных радикалов.

Ягоды и фрукты

  • Черника — самая важная летняя ягода для зрения. В сезон рекомендовано съедать не менее десяти стаканов черники. Сырое варенье из черники хорошо сохраняет целебные и витаминные свойства ягод. Для его приготовления перетирают чернику с сахаром в соотношении один к одному. В чернике много антиоксидантов, кислот, микроэлементов, а также витаминов А, С, В и РР. Лютеин в большом количестве содержится в чернике. Этот пигмент сохраняет зрение и защищает глаза от вредных факторов внешней среды. Эффективна для глаз только свежая черника, замороженные ягоды теряют свои целебные свойства. Вещества, содержащиеся в чернике, снимают усталость с глаз и повышают остроту зрения. Эти ягоды полезны для водителей, летчиков, программистов.
  • Абрикосы положительно влияют на глаза, причем в различном виде — курага, сок, урюк.
  • Шиповник — продукт, содержащий максимальное количество витамина С. Ежедневное употребление шиповника обеспечивает эластичность и прочность сосудов глаз.
  • От близорукости помогает боярышник, поскольку он содержит много каротина и аскорбиновой кислоты.
  • Киви и апельсины богаты витамином С. Они укрепляют стенки сосудов, улучшают кровообращение в органах зрения, что снижает риск возникновения заболеваний глаз.
  • В дынях много антиоксиданта бета-каротина, который является провитамином А и предотвращает развитие куриной слепоты.
Читайте также:  Трилактан - глазные капли: инструкция по применению

Яйца, рыбий жир и горький шоколад

  • Яйца содержат серу, лютеин и аминокислоты, которые предупреждают развитие катаракты. Перепелиные яйца по сравнению с куриными богаче витаминами А и группы В. В них больше меди, железа и глицина. Все эти биологически активные вещества улучшают метаболизм в глазах, а их недостаток приводит к развитию следующих заболеваний: сухость роговицы, конъюнктивит, ячмень.
  • В черном шоколаде много флавоноидов, защищающих кровеносные сосуды глаз и укрепляющих роговую оболочку. Следует помнить, что эффективным является только чистый черный шоколад.
  • Рыбий жир способен предотвратить дегенерацию желтого пятна и развитие прочих патологий глаз. Рыба — источник омега-жирных кислот, положительно влияющих на зрение. Их дефицит нередко приводит к сухости глаз.

Рациональное питание для улучшения зрения должно состоять преимущественно из вышеперечисленных продуктов. Это имеет большое значение для лечения и профилактики заболеваний глаз. С помощью специально подобранной диеты можно предотвратить раннее старение органов зрения.

Для этого необходимо употреблять эти продукты регулярно и в разнообразных сочетаниях. Следует чередовать полезные для зрения продукты, комбинировать их, а не выбирать конкретный понравившийся продукт.

Дополнительные продукты питания, полезные для глаз

  • Неочищенное цельное зерно полезно для глаз. Рекомендовано плохо видящим больным регулярно употреблять овсяную кашу, отрубной хлеб, изделия из муки грубого помола.
  • В фасоли содержится большое количество цинка и минералов наиболее важных для здоровья глаз. Оптимальное содержание цинка позволяет хорошо видеть в сумрачное время суток и препятствует развитию катаракты.
  • В орехах и семечках содержится много витамина Е, который защищает организм человека, в том числе и глаза, от вредного воздействия свободных радикалов. Лесные и грецкие орехи, арахис, миндаль предотвращают прогрессирование катаракты и деградацию сетчатки.

К народным средствам для улучшения зрения относятся отвары и настои лекарственных трав или, так называемая, фитотерапия. Для глаз полезна очанка, а точнее настойка из нее.

Регулярный прием такой настойки гарантирует улучшение зрения. Преодолеть дальнозоркость или близорукость помогает настой из листьев черники или китайского лимонника. Такая спиртовая настойка не только улучшает зрение, но и бодрит в течение всего дня. Отвар из листьев крапивы помогает остановить прогрессирование близорукости.

Одновременно с отваром рекомендуют принимать ячменную муку. Для стабилизации состояния необходимо пройти весь курс лечения. Противопоказанием к такой терапии является повышенное тромбообразование.

К травам, улучшающим зрение, относится пырей. Отвар из корневища пырея повышает остроту зрения.

Перечисленные выше отвары и настойки можно принимать внутрь или использовать в качестве растворов для промывания глаз, примочек, компрессов.

Помимо употребления правильных продуктов полезно будет выполнять упражнения для глаз для улучшения зрения. Ведь в борьбе за здоровье, как и во многих других вопросах, лучший результат дает именно комплексный подход!

Источник: https://priroda-znaet.ru/produktyi-dlya-uluchsheniya-zreniya/

Продукты для глаз, 19 продуктов для улучшения зрения

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Видеть мир своими глазами – это благословение, которое у многих воспринимается как вполне естественное восприятие мира.

Но плохое питание, смартфоны, планшеты и постоянная работа за компьютером могут разрушить ваше зрение, к ухудшению зрения также приводят возрастные изменения.

Глаза являются наиболее важным органом чувств, которые помогают вам испытать и развить чувства без прикосновения, поэтому вы должны защитить их от отрицательного воздействия окружающего мира.

Конечно, возраст, генетика и электроника влияют на ваше зрение, но продукты, которые вы едите, могут помочь, предотвратить ухудшение зрения и сохранить здоровой сетчатку и роговицу ваших глаз. В статье будут перечислены девятнадцать важных продуктов питания для глаз, которые вы должны включить в свой рацион, чтобы защитить и улучшить ваше зрение.

Что способствует ухудшению зрения

Более 25 миллионов человек во всем мире страдают от возрастной макулярной дегенерации и катаракты, что, по данным исследований является основной причиной слепоты у людей старше 55 лет.

Эти заболевания часто причинены оксидацией и воспалением глаз, но исследование выявило, что продукты богатые питательными веществами, такими как лютеин и зеаксантин может уменьшить риск хронических заболеваний глаз.

Другие исследования выявили, то, что диетическое питание богатое витаминами C, А и E, а также бета каротином, цинком, наварными кислотами и омега-3, также могут предотвратить возрастные заболевания глаз. Основные причины заболевания глаз следующие:

  • недостаток сна;
  • постоянный просмотр телевизора, чтение книг, работа за компьютером и т.д.;
  • инфекции;
  • неправильное освещение;
  • поражения глаз;
  • недостаток питательных веществ (витаминов и микроэлементов);
  • воспалительные заболевания органов зрения;
  • травмы глаз;
  • возрастные изменения (катаракта и первичная глаукома);
  • опухолевые процессы;
  • патология других органов, влияющих на глаза (лейкоз, анемия, сахарный диабет, стоматологические заболевания и т.д.).

Ниже рассмотрим 19 основных продуктов для улучшения зрения, которые должны составлять ваш ежедневный рацион питания.

Морковь

Морковь является прекрасным овощем для улучшения зрения, она богата бета-каротином и витамином А, которые оказывают положительное влияние на сетчатку глаза. Учёные доказали что употребление моркови улучшает ночное зрение и может предотвратить ухудшение дневного зрения.

Морковь также помогает предотвратить окислительные повреждения и воспалительные процессы, а также устранить основные причины проблем со зрением. Употреблять морковь лучше всего в свежем виде, потому что при тепловой обработке, морковь теряет часть полезных свойств.

Кроме того не забывайте пить много воды, а также не переедайте, так как витамин А может быть токсичным в больших дозах.

Жирная рыба

Жирная рыба богата источником омега-3 жирных кислот, который уменьшает воспаление, путём балансирования наварной кислоты омега-3 и омега-6. При этом функции мозга улучшают свою деятельность, а также зрение.

Поэтому необходимо как можно чаще употреблять жирную рыбу, такую как сёмга, тунец и скумбрия.

Если вы не любите рыбу, то можно дополнительно к вашему ежедневному рациону добавлять рыбий жир, но для начала проконсультируйтесь с врачом.

Шпинат

Шпинат богат витаминами Е, А, В и С, а также минералами, такими как железо и цинк. Кроме того он имеет фитонутриенты и каротиноиды, такие, как лютеин и зеаксантин, которые обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Следовательно, потребление достаточного количества шпината в день может помочь предотвратить макулярную дегенерацию и катаракту. Ввиду того что он имеет цинк, то шпинат может также поддерживать здоровье роговицы глаза.

Шпинат можно употреблять в виде салата, а также можно приготовить коктейль.

Молоко и йогурт

Молоко и йогурт отлично подходят для улучшения здоровья глаз. Помимо кальция и фосфора, они богаты цинком и витамином А.

Витамин А помогает защитить роговицу, а цинк помогает транспортировать из печени витамин А в глазное яблоко. Кроме того цинк помогает при ночном видении и предотвращает катаракту.

Вы можете пить натуральное молоко каждое утро или вечером перед сном, а также принимать в пищу йогурт после обеда или в качестве закуски.

Орехи

Орехи являются отличным источником здоровых жиров и витамина Е, который помогает уменьшить воспаление.

Исследования также подтвердили, что потребляя орехи богатые витамином Е это поможет предотвратить возрастные образования катаракты.

Необходимо употреблять одну горсть орехового микса (разные сорта орехов), чтобы улучшить и защитить ваше зрение. Однако будьте осторожны, ведь они могут вызвать аллергию.

Яйцо

Яйца имеют незаменимые аминокислоты, водорастворимые и жирорастворимые витамины.

Яичный желток хоть и имеет немного высокий холестерин, но он является хорошим источником лютеина и зеаксантина, которые предотвращают потерю зрения.

Принимайте ежедневно в пищу один или два яичка, для того чтобы поддерживать ваши глаза здоровыми. Вареные яйца лучше всего добавлять в другие продукты для улучшения их вкуса.

Капуста

Капуста так же как и шпинат богата витаминами, минералами, диетическим волокном, и лютеином. Лютеин помогает предотвратить окислительное повреждение и защищает глаза от возрастной мокулярной дегенерации и катаракты. Около 100 грамм капусты может обеспечить вас 11 мг. лютеина. Вы можете, есть капусту в салатах, супах, смузи, а также в бутербродах.

Цельные зёрна

Цельные зёрна отличный источник пищевых волокон, фитонутриентов, витаминов и минералов. Цинк и витамин Е являются двумя основными питательными веществами, способствующими здоровью глаз. Они защищают глаза от окислительного повреждения и воспаления. Употребляйте киноа, цельную чечевицу, овес и коричневый рис, чтобы улучшить здоровье глаз.

Читайте также:  Покраснел уголок глаза: первая помощь, причины и способы лечения

Устрицы

Устрицы богаты цинком, который помогает улучшить здоровье глаз. Вы можете потреблять устрицы из проверенного источника или проверенного ресторана.

Красный перец

Красный перец будет хорошим источником витаминов A, E, и C и зеаксантина, а также лютеина. Такие витамины и фитонутриенты, как известно, защищают глаза от макулярной дегенерации и помогают поддерживать хорошее здоровье сетчатки глаза, предотвращая окислительное повреждение. Употребляйте сырой, бланшированный или обжаренный красный перец.

Брокколи

Брокколи является одним из главных овощей, который имеет многочисленные преимущества для здоровья глаз. Витамины А, Е, С и лютеин, присутствующие в брокколи, делают его отличной пищей для ваших глаз. Он помогает защитить ваше визуальное здоровье путем предотвращения фотодамаге и оксидативного повреждения. Употребляйте ежедневно жареную или бланшированную брокколи.

Семена подсолнечника

Семена подсолнечника чрезвычайно хороши для вашего общего здоровья, они богаты витамином Е, белком и здоровыми жирами. Все эти питательные вещества помогают уменьшить воспаление и удалить метаболические отходы из глаз. Употребляйте ежедневно несколько горстей семян подсолнечника в салатах, смузи или просто как закуску.

Цитрусовые фрукты

Глаза имеют высокую скорость метаболизма и постоянно нуждаются в антиоксидантах, чтобы избавиться от токсинов, образующихся в результате метаболических реакций.

Цитрусовые фрукты, такие как апельсины, грейпфрут, мандарины и киви, богаты витамином С, который является удивительным усилителем иммунитета.

Цитрусовые способны вывести мусор и вредные радикалы кислорода, таким образом, защищая ваши мышцы глаза от повреждения. Также витамин С помогает улучшить здоровье кровеносных сосудов в глазах.

Бобовые культуры

Бобовые культуры являются главными источниками цинка и биофлавоноидов. Они помогают защитить сетчатку и предотвратить риск развития катаракты. Потребляйте достаточное количество чечевицы, фасоли, нута, зеленого горошка и ростков, чтобы улучшить здоровье глаз.

Сладкий картофель (фиолетовый картофель)

Сладкий картофель, способен улучшить зрение, за счёт жёлтого пигмента, в еде прививаемый зеаксантином и лютеином. Сладкий картофель содержит эти важные антиоксиданты, которые помогают уменьшить воспаление и вывести токсины. Вы можете употреблять запеченный или вареный сладкий картофель, чтобы получить все его преимущества.

Кукуруза

Кукуруза также содержит лютеин и зеаксантин. Приготовленная кукуруза способна увеличить количество лютеина, а также уровень антиоксидантов на порцию. Употребляйте как можно чаще кукурузу, просто добавив её в супы и запеканки.

Постное мясо и птица

Постное мясо и птица богатые цинком и витамином А, которые по крови доставляются к сетчатке глаза, что в свою очередь формирует защитный меланин пигмента. Вам необходимо увеличить употребление постного мяса и птицы, к такому мясу относится говядина, свинина и курица.

Кабачок

Ваш организм не может производить лютеин и зеаксантин, но вы можете получить их из кабачка в течение всего года. Кабачки также имеют витамин С, А и цинк, а также омега-3 жирные кислоты.

Черника

Черника также способна улучшить зрение, но в пищу её употреблять необходимо в свежем виде, она способна предотвратить многие болезни глаз.

Ежедневный рацион питания способен позаботиться о ваших глазах, но также вы должны предпринять ещё некоторые действия, чтобы предотвратить ухудшение зрения. Помимо всех выше перечисленных продуктов, ниже читайте несколько советов для поддержания и защиты вашего зрения.

Упражнения для глаз

Вы должны тренировать свои глаза, чтобы укрепить мышцы. Как правильно сделать упражнения для глаз, смотрите ниже на рисунке.

Продукты для улучшения зрения: полезные, вредные

Брызги воды

Все мы прикованы к нашим ноутбукам, iPad или сотовым телефонам. Излучение от этих устройств очень вредно, и сколько бы слоев защитных покрытий мы ни добавляли к очкам, глаза всегда поражаются. Охладите ваши глаза брызгами воды через каждые один или два часа.

Отдых для глаз

Дайте глазам отдохнуть 2 – 3 минуты, просто закрыв их. Делайте это каждые 30 минут, и вы увидите разницу.

  • Отрегулируйте освещение
  • Отрегулируйте освещение на вашем компьютере или сотовом телефоне, оно поможет защитить ваше зрение путем предотвращения агрессивного излучения.
  • Носите солнцезащитные очки

Вы должны защитить своё зрение от яркого солнечного света. Если вы выходите на улицу, а там очень яркое солнце, то обязательно носите солнцезащитные очки. Они предотвратят фотодамаге и ультрафиолетовое повреждение.

Закажите правильные очки

Сходите к хорошему окулисту на обследование, отвечайте правильно на его вопросы, чтобы помочь специалисту правильно подобрать для вас очки.

В заключение, нет ничего лучше, чем видеть мир своими глазами без дополнительных аксессуаров. Поэтому позаботьтесь о ваших глазах путем правильного питания, образа жизни и упражнений.

Источник: http://pure-beauty.ru/produkty-dlya-glaz-19-produktov-dlya-uluchsheniya-zreniya.html

Продукты для улучшения зрения

Продукты, необходимые для роста ногтей Одним из показателей здоровья являются красивые, крепкие и, конечно же, ухоженные ногти. Проблемы с ними возникают ровно тогда, когда в организме человека происходит нехватка хотя бы одного витамина или минерала.

В этом случае ногти сохнут, слоятся и ломаются. Чтобы этого не произошло, необходимо, прежде всего, правильно питаться, поскольку львиная доля всех витаминов, микроэлементов и минеральных веществ поступает в организм извне.

Основную часть ежедневного рациона должны составлять продукты растительного происхождения.

Очень полезна морковь, она богата необходимым для сохранения здоровья глаз витамином А, бета-каротином, а также йодом, кальцием, магнием, железом, фосфором, улучшающими непосредственно функцию зрения и поддерживающие рост и образование новых клеток. Употреблять ее желательно в свежем виде, делая из этого овоща салаты или сок.

Ягоды черники также содержат огромное количество витамина А, железа, селена, марганца, цинка, которые в сочетании замедляют возрастные ухудшения зрения, улучшают кровоснабжение клетчатки глаза, способствуют увеличению остроты зрения. Ягоды полезны как в свежем, так и в замороженном или приготовленном виде.

Из сушеных плодов можно готовить витаминные чаи, а из свежих – варенье, джемы и компоты. Очень эффективно закапывание в глаза черничного раствора, состоящего из пары капель кипяченой воды и одной капли сока ягод.

Подобный курс лечения, сочетающийся с глазной гимнастикой и проведенный в течение недели, поможет снять воспаление и восстановить зрение на 30-40%, а также предотвратит развитие различных глазных заболеваний, например, глаукомы и катаракты.

Абрикосы и курага незаменимы для тех, кто плохо видит в вечернее время. Этот плод содержит много антиоксиданта бета-каротина, устраняющего проблемы с ночным зрением. Кроме того, фрукт богат витаминами А, В, С, Е, Р, клетчаткой и фосфором, очень полезными для укрепления глазных сосудов. Употребляйте абрикосы свежими или в виде сиропов, варенья, джемов.

Фрукты, в состав которых входит большое количество витамина С, такие как апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, позволяют улучшить зрение, делают кровеносные сосуды глаз более крепкими, нормализуют кровообращение, способствуя снижению риска развития многих глазных заболеваний. Ежедневно на завтрак употребляйте стакан свежеприготовленного сока цитрусовых. Также полезно добавлять лимонный сок в салаты и другие блюда.

Свекла богата витаминами группы В, Е, С, U, а также натрием, цинком, марганцем, фосфором, йодом, фолиевой кислотой. Все эти вещества позволяют повысить остроту зрения, избавляют от усталости глаз. Овощ полезен и в свежем, и в вареном виде.

Свежая зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы, а также листовая капуста и шпинат, благодаря содержанию большого количества зеаксантина и лютеина, защищают сетчатку глаз от возрастных разрушений, предотвращают появление катаракты и нормализуют внутриглазное давление. Элементы, входящие в состав шпината, предотвращают преждевременное старение глаз и дистрофию сетчатки. Добавляйте зелень в супы, салаты, сок из нее можно добавлять в любые другие овощные напитки.

Очень большое значение в программе улучшения зрения имеют темный шоколад, орехи, семечки, мед и бобовые.

Чтобы улучшить и восстановить зрение, необходимо включать в свое меню и другие полезные продукты. Например, для предупреждения и замедления развития глазных болезней очень важную роль играют жирные кислоты.

Они поддерживают клеточные мембраны на структурном уровне. Основным источником жирных кислот является морская рыба. Это лосось, скумбрия, сардина, тунец, сельдь и треска.

Благодаря белку, входящему в их состав, происходит укрепление глазных мышц и улучшение деятельности кровеносных сосудов.

В куриных яйцах, помимо ценных витаминов и белка, содержится лютеин, который защищает глазной нерв и препятствует развитию катаракты.

Говядина содержит белок, витамины группы В, С, А, РР и микроэлементы, необходимые для поддержания зрения в норме, например, калий, кальций, цинк. Говяжье мясо улучшает деятельность кроветворной системы и повышает остроту зрения. Также в его состав входит селен, нехватка которого приводит к появлению катаракты и возрастной дегенерации сетчатки глаза, не подвергающейся лечению.

Молоко и кисломолочные продукты (кефир, йогурт, творог, сметана, ряженка) богаты витамином D, В2, кальцием. Они позволяют улучшить зрение в темное время суток и способствуют более яркому восприятию цвета. Кроме того, они защищают сетчатку от ультрафиолетового излучения и помутнения хрусталика глаза.

  • молоко
  • здоровое питание
  • лосось
  • апельсины
  • абрикосы

Источник: https://domashniy.ru/zdorovoe-pitanie-i-diety/produkty_uluchshayushie_zrenie_re15/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector