Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Что нужно есть при катаракте? Питание при катаракте предусматривает отказ от некоторых продуктов питания. По максимуму следует включить в рацион «правильные» блюда. Еда должна быть полезной.

Исключить при катаракте глаза нужно употребление жирных продуктов питания.

Именно они не только провоцируют развитие заболевания, но и становятся причиной рецидива после длительного медикаментозного лечения.

Следует понять, что такое заболевание, как катаракта, – постоянно ухудшающаяся болезнь. Единственное верное лечение – это операция.

Нейтрализовать свободные радикалы

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Катаракта глаза коварна тем, что может проявиться в любом возрасте. У пожилых людей провоцируют заболевание процессы старения тканей глаза, у молодых людей – травмы глаз и наследственность.

Если еда будет на протяжении жизни правильной, то даже при генетической предрасположенности можно избежать развития патологии.

Свободные радикалы – это молекулы, отличающиеся особой активностью.

Действие свободных радикалов:

  • Они «отбирают» у других молекул электроны, которые, в свою очередь, становятся сразу также вредными молекулами. Этот процесс может длиться бесконечно.
  • Чем больше вредных молекул, тем быстрее происходит в организме процесс сильнейшего окисления.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Организму нужны свободные радикалы, но совсем в небольшом количестве. Они помогают иммунной системе уничтожать вредоносную инфекцию.

Но как только их количество увеличивается, в организме сразу начинают развиваться различные патологии. И катаракта глаза – это не единственная болезнь, спровоцированная вредоносными молекулами.

Последствия большого количества вредных молекул – рак, инсульт, инфаркт, преждевременное старение организма.

Попадают свободные радикалы в организм в большинстве случаев с вредными продуктами питания. Но существуют и другие способы проникновения их в кровь.

Интересно! За 10 мин, пока человек заправляет транспортное средство на заправке, он получает дозу испарений бензина, которая содержит такое количество свободных радикалов, которое не получали за всю жизнь предки.

Диета при помутнении хрусталика глаза предусматривает исключение продуктов, которые содержат вредные молекулы. Существуют полезные продукты, которые помогут избавиться от них. Антиоксиданты нейтрализуют действие вредных молекул, подобно метле выметают их из организма.

Антиоксиданты еще называются противоокислителями. Содержатся во многих продуктах питания.

Действия антиоксидантов:

  • Блокируют вредоносные молекулы.
  • Коагулируют эти молекулы и выводят их из организма, предотвращая развитие патологий, в том числе катаракты.

Витамины в помощь

К самым сильным антиоксидантам относятся витамин Е, С и каротиноиды  (лютеин и зеаксантин). Последние два вещества входят в состав хрусталика глаза. Предупреждают негативное воздействие свободных радикалов, не позволяют им менять структуру хрусталика.

Как только полезных элементов становится меньше, сразу начинается процесс развития катаракты. Понятно, что еда должна содержать максимальное количество антиоксидантов.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Суточная доза потребления антиоксидантов при катаракте:

  1. Витамин С. Мужчины – до 100 мг, женщины — до 80 мг, курящие женщины и мужчины – до 40 мг.
  2. Витамин Е. Вне зависимости от пола, людям следует употреблять каждый день натурального витамина до 20 мг, синтезированного до 23 мг.
  3. Лютеин, зеаксантин – до 7 мг.

Витамин С содержится в:

  • лимоне;
  • апельсине и свежевыжатом апельсиновом соке (магазинные соки могут тоже содержать свободные радикалы, потому диета предусматривает применение свежеприготовленных напитков);
  • грейпфруте и свежевыжатом грейпфрутовом соке;
  • дыне и дынных семенах;
  • клубнике;
  • зеленом сладком перце;
  • брокколи;
  • томатном соке;
  • свежем и сухом шиповнике;
  • черной смородине;

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  • киви;
  • мёде и прополисе;
  • зелени;
  • крыжовнике;
  • брюссельской капусте;
  • зеленом горошке;
  • айве;
  • редисе.

Витамин Е (фолиевая кислота) содержится в:

  • подсолнечном и сливочном масле;
  • семенах подсолнечника;
  • миндале, грецких орехах, арахисе;
  • брокколи;
  • облепихе;
  • семенах яблок и груш.

Лютеин и зеаксантин содержатся в:

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  • шпинате;
  • брокколи;
  • листьях горчицы и одуванчика;
  • ботве репы;
  • зеленом горошке;
  • цитрусовых;
  • персиках;
  • абрикосах;
  • дыне;
  • тыкве;
  • кукурузе;
  • яблоках;
  • гранатах;
  • красном винограде;
  • помидорах;
  • свекле.

Как видно диета должна содержать такие продукты при катаракте глаза, как овощи и фрукты. Но мясные продукты тоже не запрещены.

  • Можно кушать курицу, кролика, говядину.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  • Морепродукты и рыба богаты цинком, который тоже предотвращает развитие катаракты. Из рыбы лучше отдать предпочтение морским видам.

Еда при помутнении хрусталика глаза должна готовиться на пару или запекаться в духовке. Нужно запомнить, что многие фрукты и овощи, при термической обработке, теряют часть полезных элементов. Поэтому лучше отдать предпочтение, например, свежей клубнике, нежели компотам из нее.

Принимать пищу лучше дробно, то есть небольшими порциями, но часто. Чтобы диета не навредила человеку, следует проконсультироваться с диетологом. Потому как многие продукты питания могут вызвать аллергию.

Какие напитки помогут уничтожить свободные радикалы, поражающие глаза:

  • зеленый и травяной чай (чабрец, ромашка, душица, зверобой, земляника – эти растения являются самыми сильными антиоксидантами в природе, а значит, могут подавить действие свободных радикалов);

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  • минеральная негазированная вода;
  • свежевыжатые соки – их можно пить в неограниченном количестве (особенно полезен сок тыквы, моркови, свеклы, огурца, шпината, петрушки).

Соки должны быть приготовлены и сразу выпиты. После того как напиток постоит 2-3 часа, он уже теряет половину своих полезных свойств.

Бета-каротины при катаракте

Бета-каротин – это тоже антиоксидант. Недостаток этого вещества приводит не только к катаракте, но и к куриной слепоте; перфорации роговицы глаза; хроническому воспалительному процессу краев век (блефарит); процессу высыхания конъюнктивы роговицы (ксерофтальмия); поражению роговицы, при котором происходит расплавление и некроз тканей (кератомаляция); полной потере зрения.

Одна молекула бета-каротина способна уничтожить тысячу молекул свободных радикалов. Кроме этого, данное вещество способно устранить нанесенный свободными радикалами ущерб.

Врачи не советуют употреблять бета-каротины синтетического производства в виде биодобавок. Лучше отдать предпочтение натуральным продуктам. Природный бета-каротин намного лучше усваивается в организме.

Самое большое содержание бета-каротина отмечается в:

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  • вареной моркови (именно вареная морковь содержит больше каротина, чем сырая);
  • зелени;
  • абрикосах;
  • репе;
  • капусте;
  • красном болгарском перце;
  • яичных желтках;
  • сливочном масле;
  • петрушке;
  • сметане;
  • печени;
  • арбузах;
  • сладком картофеле.

Не зря говорят в детстве мамы, особенно девочкам, что нужно кушать морковку и петрушку, чтобы глазки были красивыми. Такая еда поможет предотвратить развитие различных офтальмологических патологий, в том числе катаракты. Все вышеописанные продукты должны быть обязательно включены в рацион питания, особенно людьми, которые находятся группе риска.

Продукты, провоцирующие развитие катаракты

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

  1. Еда № 1, которая провоцирует катаракту глаза – это сахар. Хрусталик – гелеобразная прозрачная субстанция. При повышении уровня глюкозы в крови, этот элемент глаза способен «засахариваться». Если в рационе человека присутствует много сладких блюд, и он любит побаловаться сладким чаем с тортиками, то глюкоза будет концентрироваться в хрусталике, вызывать его помутнение. Особенно нужно следить за уровнем потребления сахара пожилым людям. Также нужно исключить кондитерские изделия, шоколадные конфеты.
  2. На втором месте стоят жаренные и жирные продукты. Эта еда содержит огромное множество свободных радикалов и холестерина. Причем даже полезные продукты питания, такие как яйца, могут содержать вредные элементы. Если человек, пожарив яйца или кусочек сала на сковородке, видит черную корочку, то он должен знать, что он насытит свой организм, съев такое блюдо, свободными радикалами. К слову – специалисты считают, что сало – это вредный продукт. Но как гласит истина – все полезно в меру. При катаракте разрешено есть не более 50 г сала в день. В этом случае вредный холестерин не будет вырабатываться. В таком количество сало даже полезно.
  3. Третье место занимают алкогольные напитки. Мало того что этанол убивает все витамины и полезные вещества в организме, он еще при чрезмерном употреблении способствует образованию свободных радикалов. Людям, страдающим катарактой или тем, кто перенес операцию по замене хрусталика, следует максимально исключить употребление спиртных напитков. Месячная доза не более 150 мл (имеется в виду сухое белое вино).

При начинающей катаракте диета поможет предупредить ухудшение зрения. Но в конечном счете болезнь все равно будет прогрессировать. Поэтому лучше не медлить и сделать сразу операцию.

Источник: https://ozrenii.ru/katarakta/pitanie-pri-katarakte.html

Правила питания при катаракте

Катаракта является заболеванием, которое без лечения приводит к утрате зрения. В странах СНГ помутнение хрусталика занимает одну из лидирующих позиций в списке самых распространенных офтальмологических заболеваний.

При катаракте значительно ухудшается зрение и качество жизни больного человека в целом, поэтому важно вовремя начать лечение и всячески укреплять органы зрения, чему значительно помогает правильное питание и диета при катаракте.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Можно ли обойтись без операции при катаракте

При катаракте необходимо помнить, что помутнение хрусталика само по себе не рассасывается. На начальном этапе еще возможно медикаментозное лечение, но капли лишь тормозят прогрессирование патологического процесса, не избавляя от заболевания.

Единственный способ лечения катаракты – хирургическая операция. Если раньше прибегали к тактике выжидания, на данный момент рекомендуется как можно раньше проводить операцию. Это позволяет избежать осложнений и негативного влияния на функции глаза, а также получить максимум от лечения.

Хирургическая терапия катаракты безопасна и отработана. Чаще всего такие операции проводят в амбулаторных условиях. Многие откладывают лечение, поскольку считают любое хирургическое вмешательство опасным, то есть крайней мерой.

Но при катаракте операция является единственным эффективным методом лечения, который нельзя откладывать. Если же по каким-то причинам пациент желает отложить лечение, необходимо в этот период всячески поддерживать зрительную систему.

Как свободные радикалы влияют на хрусталик

Причиной многих заболеваний и преждевременного старения считаются свободные радикалы. Это агрессивные молекулы, которые имеют неспаренный электрон.

При переходе в стабильное состояние, они забирают необходимый электрон у других молекул, и так по замкнутому кругу.

Подобные процессы называют окислением, когда радикалы атакуют молекулы липидов и белков в клеточной мембране, вызывая повреждение и гибель клетки.

Свободные радикалы являются результатом метаболизма, но их нейтрализуют антиоксиданты: витамины групп А, С и Е, а также многие другие, поступающие с пищей. Правильное и сбалансированное питание очень важно, однако никакая диета не поможет, если человек будет курить и постоянно подвергаться стрессу, ведь эти факторы приводят к избыточному формированию свободных радикалов.

Когда нарушается равновесие между действием радикалов и антиоксидантов, происходит окислительный стресс. Химические реакции окисления массово уничтожают клетки, запуская механизмы атеросклероза, ишемии и катаракты. Употребление пищи с большим количеством антиоксидантов способствует противостоянию окислительному стрессу и восстановлению равновесия.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Как поддержать зрение до операции

Последние исследования показывают, что у вегетарианцев катаракта встречается реже. При употреблении большого количества овощей и фруктов организм получает достаточное количество витаминов и минералов, обеспечивается нормальное питание тканей и клеток, в том числе тканей глаза.

Рекомендации по питанию при катаракте:

  • сократить количество сахара и сдобы;
  • не злоупотреблять красным мясом и жирной рыбой;
  • отказаться от маринадов, солений, соусов и копченостей;
  • игнорировать чрезмерно соленую, мучную, сладкую и жирную пищу;
  • пить меньше кофе и крепкого чая;
  • заменить газированные напитки чаями.

Людям с катарактой стоит отдавать предпочтение зеленому чаю и травяным настоям. Для укрепления зрительной системы подходит ромашка, зверобой, чабрец, душица и земляника. Полезными будут натуральные свежие соки и минеральная негазированная вода. Необходимо выпивать по 1,5 литра жидкости в день, а летом или при длительном напряжении глаз – 1,8-2 литра.

Читайте также:  Ципролет - глазные капли: инструкция по применению, показания, аналоги

За годы жизни организм человека пополняется отходами, стенки кишечника покрываются шлаками, которые мешают всасыванию полезных элементов. Даже придерживаясь сбалансированной диеты человеку не хватает витаминов и минералов, что плохо сказывается на здоровье, в том числе состоянии зрительной системы. Получить дополнительную пользу можно от биологически активных добавок.

Терапию каплями можно рассматривать в качестве дополнения к правильному питанию и защите глаз от солнца. Хорошее средство можно приготовить в домашних условиях.

Капли для профилактики катаракты

  1. Мед. При катаракте могут быть полезны медовые капли на ключевой или дистиллированной воде. Это средство поможет снять боль, притормозить помутнение и увлажнить слизистую. Медовые капли – отличная профилактика воспалений глаза, они питают все элементы глазного яблока.
  2. Для приготовления капель смешивают половину липового меда и половину дистиллированной воды. Средство закапывают каждый день по несколько раз. Эффективный результат заметен только через 2 месяца лечения.
  3. Герань. Для приготовления капель с соком герани необходимо действовать по аналогичному рецепту. Средство закапывают дважды в день. Лечение в этом случае будет длительным, а результаты становятся заметны спустя 3-4 месяца.

Перед операцией пациентам рекомендуется носить солнцезащитные очки с боковыми панелями.

Однако пользы от простых темных очков не будет, даже с самыми качественными стеклянными и пластмассовыми линзами. Нужно покупать очки со специальными линзами, задерживающими ультрафиолетовый спектр.

Людям со склонностью к офтальмологическим патологиям следует в солнечные дни носить шляпы с широкими полями, дающими тень на лицо, шею и даже плечи. На пляже нужно воздерживаться от длительного пребывания на солнце, но отдых в тени приветствуется.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Диета с витаминами

Витамины А, С и Е, а также лютеин и зеаксантин существенно снижают риск помутнения хрусталика. Природные антиоксиданты в большом количестве содержатся в темных зеленых, желтых, оранжевых и красных овощах и фруктах. Употребляя их ежедневно свежими или замороженными, либо в виде сока, удается укрепить зрительную систему.

Витамины группы В содержатся в цельных злаках вроде риса, гречихи, хлеба и макарон из муки грубого помола. Считается, что витамин В2 напрямую влияет на состояние хрусталика, поэтому при повышенном риске следует включать зерновые в каждый прием пищи.

Дважды в день рекомендуется употреблять мясо, птицу, рыбу или морепродукты, а также бобовые (чечевицу, горох, фасоль). Рыба богата полезными омега-3 жирными кислотами. Для очищения организма подходят натуральные молочные продукты без добавок (молоко, ряженка, йогурт, сыры).

Витамин А попадает в организме вместе с молочными продуктами (сметана, сыры, сливочное масло, творог, брынза), морской капустой, брокколи, бататом, чесноком, печенью и устрицами.

Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, папайе, дыне, киви, землянике, смородине, болгарском перце, крестоцветных, жимолости, хрене и томатах.

Витамин Е можно получить из семечек и подсолнечного масла, арахиса, миндаля, фундука, грецких орехов, шпината, щавеля, шиповника, калины, облепихи, морских продуктов (угорь, кальмар, лосось), каш (овсяная, пшеничная, ячневая).

Лютеин и зеаксантин – компоненты капусты, шпината, кукурузы, репы, болгарского перца, зеленого горошка, мандаринов и хурмы. Суточная доза антиоксидантов при катаракте составляет до 100 мг витамина С для мужчин и 80 мг для женщин. Витамина Е нужно потреблять 20-23 мг, а лютеина и зеаксантина до 7 мг.

Какие продукты полезны при катаракте

Польза от диеты будет лишь в том случае, если правильно комбинировать продукты, а не злоупотреблять каким-то одним. Сбалансированное меню включает овощи и фрукты, зелень и свежие соки. Стоит выбирать продукты с большим количеством клетчатки, «полезными» углеводами и жирами.

При катаракте следует употреблять мясо курицы, кролика и говядину, а также морскую рыбу и морепродукты. Мясо желательно готовить на пару или запекать, а овощи и фрукты есть свежими, поскольку при термической обработке они теряют полезные вещества.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Полезные продукты для здоровья зрительной системы

  1. Капуста, яйца, шпинат, брокколи. Содержат мощные антиоксиданты лютеин и зеаксантин, которые укрепляют сетчатку, защищают ее от повреждений, а также снижают риск появления катаракты.
  2. Апельсины, клубника, персики, красный перец, помидоры, крапива. Источники витамина С, которые поддерживают тонус сосудов глазного яблока.
  3. Арахис, миндаль, семечки, фундук. Восполняют запасы витамина Е, защищают глаза от воздействия свободных радикалов. Витамин Е тормозит прогрессирование катаракты.
  4. Красная фасоль, тыквенные семечки, устрицы, курятина, говядина, морепродукты. Эти продукты содержат цинк, благотворно влияющий на зрительную систему (транспортирует в сетчатку витамин А). Цинк поддерживает прозрачное состояние хрусталика и предотвращает куриную слепоту.
  5. Лосось, сардины, тунец, грецкие орехи, семена льна. Это источники омега-3 жирных кислот, а именно докозагексаеновой и эйкозапентаеновой, которые предотвращают или приостанавливают развитие офтальмологических патологий. При недостатке омега-3 кислот повышается риск развития синдрома сухого глаза.
  6. Овсянка, хлеб из отрубей или муки грубого помола, коричневый риск, цельное зерно. Эти продукты богаты на клетчатку и содержат мало углеводов, что позволяет снизить риск катаракты и дегенерации желтого тела. Помимо этого, рекомендуется отказаться от продуктов на основе пшеничной муки.
  7. Абрикосы, морковь, тыква, сладкий картофель, дыня. Продукты содержат много бета-каротина, который способствует улучшению цветного и ночного зрения, а также приостанавливает помутнение хрусталика. Бета-каротин учувствует в процессе преобразования витамина А.
  8. Мед, в особенности липовый. Продукт богат на полезные витамины и микроэлементы. Офтальмологи рекомендуют съедать по чайной ложке меда каждое утро за 15 минут до еды.

При наличии повышенного риска катаракты в профилактических целях можно выпивать ежедневно по 50 мл сока свежей петрушки и 150 мл сока моркови. При необходимости морковь можно заменить свеклой, огурцом, шпинатом или сельдереем (150-200 мл).

Полезные соки при катаракте

  1. Смешать сок моркови и шпината в соотношении 10:6.
  2. Пить чистый сок моркови.
  3. Смешать сок моркови, сельдерея, цикория и петрушки (7:3:2:2).
  4. Сок моркови, сельдерея и петрушки (9:5:2).
  5. Выпивать смесь из сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

Эти соки максимально полезны при катаракте.

Они укрепляют здоровье зрительной системы и выступают профилактикой других офтальмологических патологий. Соки можно чередовать, но за день рекомендуется выпивать не больше 500 мл любого сока. Чтобы напиток был максимально полезным, следует каждый раз готовить свежий, отцеживать мякоть и сразу выпивать.

При помутнении хрусталика бывает полезно натуральное красное вино в небольших количествах.

Биологические добавки при помутнении хрусталика

Чтобы очистить организм и возобновить полноценное всасывание полезных веществ, были созданы биологически активные добавки. Их особенностью является легкая усвояемость и быстрое проникновение в кровь, откуда они хорошо воспринимаются организмом. Это обусловлено растительным происхождением компонентов.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Профилактические БАДы от катаракты:

  1. Антиокс+, Пакс+ форте. Препараты на основе экстракта виноградной выжимки с селеном, цинком, бета-каротином и витамином Е. Они нормализуют метаболизм в хрусталике, предупреждая и замедляя развитие катаракты.
  2. Биоцинк. Средство содержит лактат цинка, а это самая усвояемая форма вещества. Цинк нужен организму для поддержания иммунитета и работы ЖКТ, усиливает работу ферментов, ускоряет выработку белков, нуклеиновых кислот и коллагена. Благодаря влиянию цинка хрусталик не обезвоживается, остается прозрачным и эластичным.
  3. Спирулин. Препарат изготавливают из мелкой водоросли, которая произрастает в водоемах Китая. В ней содержится много «легкого» белка, а также не вырабатываемые организмом человека, но полезные аминокислоты. Спирулин – источник селена, кальция, фосфора, железа, магния, бета-каротина, хлорофилла, полиненасыщенных омега-6 жиров.
  4. Черника форте. Добавка содержит цинк, лютеин, витамины В и С, а также экстракт черники. Благодаря такому составу препарат эффективно улучшает микроциркуляцию, укрепляет сосуды, устраняет кислородное голодание тканей. Чернику форте назначают для профилактики куриной слепоты, ухудшения зрения и катаракты.
  5. Направит. Это витамины для глаз, которые способствуют снижению их утомляемости, хорошей адаптации к свету и темноте. В составе препарата есть цинк, экстракт черники, гинкго билоба и очанки, а также витамины А, В, С и Р.

Сегодня можно выбрать добавку по показаниям. Принимать любое лекарственное или профилактические средство можно только с разрешения врача. Нельзя расценивать БАД в качестве панацеи от катаракты.

Профилактика катаракты

Очень важно помнить, что предотвратить катаракту возможно. При наличии предрасположенности здоровый образ жизни и укрепление организма помогут значительно отстрочить помутнение хрусталика.

Профилактика катаракты включает такие мероприятия:

  • защита глаз от солнца;
  • правильное питание;
  • чередование зрительных нагрузок с активным отдыхом.

Когда помутнение уже возникло, следует приложить все усилия, чтобы приостановить болезнь до операции. Всегда нужно помнить, что катаракта лечится только хирургическим путем, и никакие медикаменты не избавят от помутнений.

Источник: https://BeregiZrenie.ru/katarakta/dieta-pri-katarakte/

Диета при катаракте при диабете, правильное питание

Катаракта — одно из наиболее распространённых глазных заболеваний, для которого характерно постепенное помутнение хрусталика. При этом на последней стадии волокна хрусталика расщепляются, и он приобретает однородную белую окраску.

Сегодня всё большую популярность завоёвывает мнение, что специальная диета при катаракте глаза поможет избежать операции и если не предотвратить, то замедлить развитие заболевания, а правильное питание играет далеко не последнюю роль в поддержке здоровья глаз.

Различают следующие стадии заболевания:

  1.  начальная катаракта: хрусталик глаза начинает мутнеть за оптической зоной. Больной начинает видеть предметы, словно в лёгкой дымке.
  2.  незрелая катаракта: помутнение постепенно захватывает центр оптической зоны. Острота зрения ощутимо падает.
  3.  зрелая катаракта: на этой стадии замутнён уже весь хрусталик, зрение сильно снижено;
  4.  перезрелая катаракта: нарушается структура хрусталика, распадаются его волокна. Больной на этой стадии обычно способен только отличить свет от тени.

Принято считать, что катаракта — удел едва ли не всех пожилых людей. Действительно, чаще всего она развивается с возрастом. Однако есть ряд причин, которые способствуют её развитию. На некоторые из этих причин вполне возможно повлиять.

В хрусталике отсутствуют сосуды, его питание происходит за счёт обмена веществ, содержащихся в омывающей его жидкости, качество которой имеет ключевое значение для здоровья этого органа.

Причины возникновения катаракты

Каковы же всё-таки основные причины того, что хрусталик глаза мутнеет и перестаёт выполнять свои функции? На первом месте среди них стоит именно старческая катаракта.

Подавляющее большинство современных учёных сходятся в том, что развитие катаракты является следствием естественного увядания организма.

Так, начальную стадию заболевания обнаруживают у большей половины людей, достигших 75 летнего возраста.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Кроме того, помутнению хрусталика могут способствовать следующие вредные факторы:

  1.  наследственность. Если ваши родители страдали этим заболеванием, то у вас также есть к нему предрасположенность.
  2. травма глаза. Болезнь может возникнуть вследствие механического повреждения или химического ожога глаза.
  3.  близорукость, глаукома, заболевания эндокринной системы, сахарный диабет, авитаминоз;
  4. облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиация;
  5. побочные эффекты от приёма некоторых медицинских препаратов;
  6. экология;
  7.  злоупотребление табакокурением;
  8. отравление токсическими веществами (талий, нафталин, ртуть и т.п.).

Любая из перечисленных причин в конечном итоге негативно влияет на свойства жидкости, находящейся между роговицей и хрусталиком глаза. Процессы питания хрусталика полностью не изучены до сих пор, но при нехватке в омывающей его жидкости питательных веществ в этом органе начинаются процессы, приводящие в конечном итоге, к практически полной слепоте.

Читайте также:  Покраснение глаз: причины, лечение, что делать

Правильное питание при катаракте

Чаще всего, особенно на последних стадиях заболевания, больным предлагается операция по замене хрусталика глаза. Однако в последнее время многим удаётся избежать оперативного вмешательства заранее наладив правильное питание, благодаря которому вполне реальным стало предотвращение помутнения хрусталика глаза и сохранение остроты зрения.

Человек есть то, что он ест. И если на такие факторы, как наследственность и экология мы повлиять не в состоянии, то минимизировать воздействие на свой организм табака и алкоголя, а также отказаться от вредной пищи человек в состоянии.

Для начала следует ограничить вредные факторы, способные негативно повлиять на здоровье глаз.

Далее, многие врачи-офтальмологи считают, что правильное питание и полезные продукты — это те факторы, благодаря которым можно контролировать развитие катаракты.

Поэтому на начальных стадиях предпочтение отдаётся применению терапии, в основе которой лежит улучшение питания тканей глаза вообще и хрусталика — в частности, за счет введения в рацион определенных продуктов. То есть, при помощи специальной диеты.

Первое, на что следует обратить внимание, это ежедневное употребление витаминов. Особенно это касается людей пожилого возраста.

Чтобы улучшить зрительную активность и минимизировать возможность развития катаракты, следует на ежедневной основе включить в рацион полезные овощи и фрукты.

В частности те, что являются источниками витаминов групп А, С и Е — своеобразных трёх китов здоровья, а также лютеина и зеаксантина.

Витамин С —  — один из витаминов, дефицит которого даёт о себе знать практически сразу, ведь он в значительной степени отвечает за нормальную деятельность центральной нервной системы, а также на общее самочувствие и настроение. От уровня этого витамина зависит иммунитет, состояние кровеносных сосудов и процент холестерина в крови.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Витамин Е (токоферол) — один из наиболее мощных природных антиоксидантов, который препятствует накоплению в организме свободных радикалов. Он в значительной степени влияет на половую сферу человека (токоферол означает «несущий потомство»). Геронтологи считают, что полезные свойства токоферола позволяют замедлить процессы увядания и продлить активный период жизни.

Он регулирует работу половых желёз и эндокринной системы организма, благоприятствует усвоению витамина А, стимулирует мышечную активность, способствует повышению физической работоспособности и выносливости. Поэтому он просто необходим людям, которые стремятся поддерживать хорошую физическую форму.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Витамин А или ретинол — это первый витамин, отрытый учёными. Именно поэтому он и назван по названию первой буквы латиницы. Значение этого витамина трудно переоценить, поскольку спектр его действия на человеческий организм огромен. Без него невозможен нормальный обмен веществ или синтез белков.

Ретинол незаменим для здоровья костей и зубов, рационального распределения жировых отложений, замедления процессов старения организма и регенерации клеток. Ещё в древности врачи знали о незаменимости этого витамина для нормального восприятия света — фоторецепции, прописывая при ночной слепоте варёную печень, которая богата витамином А.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Питьевой режим

Выпивать достаточное количество воды важно не только при катаракте, а и вообще для здоровья. Все биохимические процессы в организме происходят в жидкой среде, а качество жидкости, омывающей хрусталик зависит от количества выпиваемой жидкости напрямую. При этом речь идёт не обо всей жидкости, а именно о чистой воде. Кофе, чай, соки и компот в расчёт не идут.

Правильное питание (диету при катаракте в том числе) нельзя рассматривать отдельно от правильного питьевого режима. Одно обязательно подразумевает другое. В частности, улучшить качество жидкости, омывающей хрусталик невозможно без постоянного поступления в организм чистой воды.

Как для улучшения общего состояния, так и при катаракте, потребление чистой воды желательно постепенно довести минимум до 2,5 литров в день.

Катаракта на фоне сахарного диабета

Сахарный диабет намного чаще других заболеваний даёт осложнение на глаза. Отсутствие сбалансированной диеты приводит к характерному для диабета поражению капилляров. При любых жалобах на зрение больному диабетом необходима тщательно сбалансированная диета.

Кроме того, независимо от того, жалуется больной диабетом на зрение или нет, ему желательно проходить регулярный осмотр у окулиста.

Связано это с тем, что необратимые ухудшения состояния зрительных органов у диабетиков могут произойти ещё до того, как пациент начнёт жаловаться на проблемы со зрением.

Поэтому лечение больного сахарным диабетом должны проводить не только диетолог и эндокринолог, но ещё и врач-офтальмолог. Именно в этом случае диета, составленная для каждого больного, будет в максимальной степени учитывать все аспекты и сможет в какой-то мере компенсировать вредные воздействия высокого уровня глюкозы и нарушения обмена веществ.

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Исследования показывают, что соблюдение умеренности в питании, разумное потребление соли, увеличение в рационе доли овощей и фруктов, а также стопроцентное исключение консервов и сахара даёт значительное улучшение общего состояния организма и улучшение зрительной активности.

Тем не менее из обычных продуктов питания трудно получить необходимую норму витаминов независимо от того как они приготовлены. Поэтому витамины для глаз можно принимать дополнительно. Так, лечащий врач может порекомендовать пропить курс препарата «Левит» (комплекс витаминов. А и Е), а также курс витаминов группы В и витамин С. последний особенно важен для лиц пожилого возраста.

Источник: https://pitanielife.ru/produkty/dieta-pri-katarakte.html

Диета при глаукоме и катаракте: пример диеты на неделю

Диета при глаукоме и катаракте позволяет замедлить прогрессирование заболевания и укрепить структуры глаз.

Основной принцип питания при офтальмологических болезнях заключается в исключении из рациона продуктов, употребление которых может привести к нарушению зрительной функции.

Диета при офтальмологических заболеваниях направлена преимущественно на питание, богатое витаминами и минералами.

Что такое глаукома и катаракта

Катаракта представляет собой заболевание, для которого характерны помутнение хрусталика. Патология связана с процессом денатурации белка хрусталика. Несвоевременное лечение болезни может привести к полной утрате зрения.

Глаукома характеризуется повышением внутриглазного давления. При глаукоме наблюдается разрушение стенок сетчатки и поражение глазного нерва, что в последствии может привести к полной слепоте.

Описывая причины и симптомы глаукомы, можно выделить перечень факторов риска: генетическую предрасположенность, преклонный возраст, близорукость высокой степени, диабет. Несмотря на это, механизм развития заболевания исследован не до конца.

Часто встречаются ситуации, при которых катаракта осложняется глаукомой, хотя эти заболевания могут существовать и независимо друг от друга. При наличии серьезных последствий такого процесса единственным методом лечения является оперативное вмешательство

Необходимость правильного питания при глаукоме и катаракте

При глаукоме и катаракте предельно важно поддерживать нормальное кровообращение и тонус глазных мышц, обеспечить сетчатку достаточным количеством питательных веществ.

Достигнуть этого можно с помощью приема специальных препаратов и соблюдения определенной диеты. Также очень важно поддерживать тонус сосудов, чтобы не допустить осложнения ситуации.

Существует целый ряд продуктов питания, употребление которых способствует улучшению состояния при заболевании глаз.

Питание для профилактики и лечения болезней глаз

Лечение и профилактика диетой позволяет снизить риск осложнений и укрепить общее состояние здоровья. Глаукома и катаракта, как и множество других заболеваний, требуют соблюдения правильного питания. Следуя определенным правилам и принципам, можно достигнуть значительного улучшения в состоянии.

Рацион пациента должен быть питательным и сбалансированным. Питание при глаукоме и катаракте должно обязательно включать следующие продукты:

  • капусту, шпинат, репу;
  • кукурузу, зеленый горошек;
  • хурму, мандарины;
  • болгарский перец;
  • черную смородину и облепиху;
  • шиповник и зелень;
  • яйца.

Людям, страдающим офтальмологическими заболеваниями, назначаются витамины с черникой. Эта ягода содержит большое количество антиоксидантов и питательных веществ, что позволяет обеспечить достаточное питание сетчатке и укрепить мышечную систему глаз

Чаще всего лечение катаракты заключается в проведении оперативного вмешательства. В период реабилитации человек нуждается в соблюдении особых правил питания, поэтому к данному вопросу необходимо подойти с особым вниманием.

Стоит соблюдать режим питания после удаления катаракты, чтобы не допустить отечности, кровоизлияний и других негативных последствий.

Для этого необходимо исключить из рациона тяжелые в усвоении продукты, жирные и соленые блюда. Всю дневную пищу лучше разделить на четыре или пять приемов.

Таким образом можно достигнуть оптимальных условий в питании и снизить риск возникновения осложнений после операции.

Полезные микроэлементы и витамины

В рационе пациента обязательно должны присутствовать следующие вещества:

  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • омега-3 кислоты.

При заболевании глаз очень важно наполнить организм витаминами С, А, В и Е. Употребление антиоксидантов позволит обогатить сетчатку и другие органы глаза полезными веществами. Омега-3 кислоты являются самыми мощными веществами, способными предотвратить развитие заболеваний глаз.

Полезные витамины для глаз

В таблице приведены витамины и продукты, которые отличатся максимальной пользой при глаукоме и катаракте.

Витамин В каких продуктах содержится

А Брокколи, шпинат, морковь, черника, яичный желток, печень, петрушка, ежевика, зеленый салат, цитрусовые
С Зелень, крыжовник, ягоды, цитрусовые, белые грибы, помидоры, огурцы, морковь, петрушка, зелень
В Мясо, печень, шпинат, орехи, соя, молочные продукты, гречка
Е Яйца, печень, мясо, растительные масла

Витамин А препятствует развитию синдрома «сухого глаза». Витамин С нормализует функционирование сосудистой сетки, а также является ферментом во многих биохимических процессах. Витамины группы В принимают активное участие в проведении нервных импульсов и защищают сосудистую сетку от повреждений. Токоферол (витамин Е) выполняет защитные функции и является природным антиоксидантом.

Важные антиоксиданты для зрения

Питание при глаукоме с повышенным давлением включает большое количество антиоксидантов. Эти вещества способствуют нормализации состояния и улучшению функционирования органов глаза. Высокую эффективность при лечении и профилактике заболеваний глаз имеют следующие вещества:

  • куркумин;
  • гинкго билоба;
  • омега-3 жирные кислоты.

Куркумин отличается высокой нейропротекторной активностью, а также положительным влиянием на улучшение состояния зрения при глаукоме.

Гинкго билоба нормализует центральный и периферический кровоток, снижает спазм структур глаза. С помощью антиоксидантных свойств данного вещества можно значительно снизить уровень негативных последствий при глаукоме.

Омега-3 жирные кислоты для лечения и профилактики глаукомы

Омега-3 жирные кислоты значительно снижают риск окислительных поражений сетчатки, защищают сосудистую сетку и улучшают кровообращение в органах глаза. Систематическое употребление данного вещества позволяет значительно снизить риск дегенерации желтого пятна. Омега-3 жирные кислоты предотвращают развитие процессов, при которых возникают нервно-сосудистые нарушения.

Нежелательные и запрещенные продукты при катаракте и глаукоме

При глаукоме и катаракте прежде всего из рациона необходимо исключить продукты, которые провоцируют повышение артериального давления. Самыми вредными считаются следующие продукты:

  • алкоголь;
  • свежая выпечка;
  • жирные бульоны из мяса и рыбы;
  • кофе и крепкий чай;
  • специи и острые пряности;
  • соленья.

При необходимости кофе можно заменить на цикорий, а чай употреблять в слабой концентрации. Вместо свежей выпечки, которая содержит трудные для усвоения углеводы, можно употреблять в пищу отруби.

Особенности питания для пожилых людей при глаукоме и катаракте

Питание с большим количеством омега-3 жирных кислот снижает риск развития глаукомы на 35%.

Пожилым людям стоит наполнить свой рацион этим веществом, чтобы провести профилактику развития заболевания глаз.

Читайте также:  Отекают глаза по утрам: причины, что делать, лечение

Правильное питание при катаракте в пожилом возрасте позволит укрепить зрение и поддерживать внутриглазное давление на нормальном уровне. Источником омега-3 жирных кислот являются следующие продукты:

  • скумбрия, лосось, сельдь;
  • орехи, семена льна;
  • фасоль и соевые бобы;
  • зародыши овса и пшеницы;
  • цветная капуста, шпинат, лук-порей;
  • малина, клубника, авокадо;
  • растительные масла (соевое, ореховое, льняное).

Омега-3 кислоты не синтезируются в организме, поэтому необходимо заботиться о систематическом употреблении пищи, богатой этими веществами

Меню на неделю для людей с глаукомой и катарактой

Меню при глаукоме должно быть наполнено витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. Для достижения положительного результата профилактики или лечения болезни необходимо разработать систему питания на неделю.

День недели Меню

Понедельник На завтрак приготовить овсяную нежирную кашу, отвар из трав и яблоко. На второй завтрак необходимо съесть йогурт и творог. Для основного приема еды стоит приготовить куриный суп с добавлением овощей и курицу на пару. В качестве полдника подойдут ягоды (лучше свежие). Вечером съесть тушеную телятину, тушеные овощи, запить овощным соком (лучше морковным). Перед сном разрешается выпить стакан кефира.
Вторник Можно начать с творога, некрепкого чая и апельсина, в 10 часов утра подкрепиться йогуртом. На обед приготовить нежирный бульон, овощной салат и телятину на пару. На полдник съешьте яблоко, на ужин приготовьте рагу с небольшим количеством куриного мяса, запейте отваром трав. На второй ужин выпейте нежирный йогурт.
Среда На завтрак приготовьте кашу с черникой и нежирным молоком, небольшое количество грецких орехов и немного творога. Для второго завтрака подойдет салат из цитрусовых. В обед нужно употребить микс из овощей на пару, куриное яйцо и легкий суп с чечевицей. Полдником может стать стакан кефира с изюмом. На ужин диетическое блюдо с добавлением фасоли, некрепкий чай или сок, свежие овощи. Перед сном стакан травяного отвара.
Четверг Рекомендуется начать с употребления зернистого творога и грейпфрута. Для перекуса подойдет небольшое количество свежих ягод. В обед приготовить вареную грудку и салат из овощей с небольшим количеством растительного масла. Ужин состоит из рагу на масле оливы, вареной телятины и стакана морковного сока. Перед сном можно выпить не более 100 грамм легкого йогурта.
Пятница Можно приготовить на ужин кашу из крупы с небольшим добавлением оливкового масла. На обед рекомендуется отварная курица и тушеные кабачки. Для перекуса нужно выбрать любой фрукт или цитрус. На ужин приготовить отварное яйцо и мясо, салат с огурцами, капустой, зеленью и помидорами. На второй ужин выпить стакан нежирного кефира.
Суббота Съесть небольшой кусочек черного хлеба с твердым сыром, запить стаканом молока. На обед приготовить рыбу на пару и овощной салат. Перекусить свежими овощами. На ужин рекомендуется употребить вареную фасоль и салат из огурцов и помидор. Перед сном съесть небольшую порцию зернистого творога и запить нежирным кефиром.
Воскресенье Утром можно порадовать себя творожной запеканкой и стаканом овощного сока. Перекусить апельсином или киви. На обед приготовить легкий суп из чечевицы, овощи на пару, небольшой кусочек куриной грудки. На ужин рекомендуется рагу с небольшим количеством мяса, фруктовое желе. Перед сном выпить йогурт с небольшим количеством грецких орехов.

Заключение

Глаукома и катаракта – это серьезные офтальмологические заболевания, которые при отсутствии лечения могут привести к полной слепоте.

Больше всего развитию данных болезней подвержены пожилые люди, поэтому после 45 лет необходимо систематически проводить диагностику и профилактику заболевания.

Придерживаясь правильного питания, можно значительно снизить риск развития глаукомы и катаракты.

Источник: https://reabilitilog.ru/informatciia/pitanie/dieta-pri-glaukome-i-katarakte.html

Питание при катаракте

Питание при катаракте: полезная пища, примерное меню

Катаракта – заболевание глаза, при котором мутнеет хрусталик, из-за чего возникают разного рода и тяжести проблемы со зрением, иногда до его потери.

Причины, по которым возникает катаракта:

  • генетический фактор;
  • травмирование глаза механическим, химическим способами;
  • наличие близорукости, глаукомы, авитаминоза, сахарного диабета, эндокринных заболеваний;
  • облучение ультрафиолетом, СВЧ, радиацией;
  • медицинские препараты (как побочный эффект);
  • экология;
  • курение;
  • отравление такими токсическими веществами, как: таллий, ртуть, нафталин, спорыней, динитрофенол.

Симптоматика катаракты:

  1. картинка, которая возникает перед больным глазом «как в тумане»;
  2.  мелькают разноцветные полоски (пятна, штрихи) перед глазами;
  3.  часто двоится в глазах;
  4.  появление «ореола» при ярком освещении;
  5.  трудности во время чтения при плохом освещении, мелком шрифте;
  6. при дальнейшем развитии болезни белое пятно становится черным и зрение пропадает.

Существуют следующие виды катаракты:

  • врожденная;
  • травматическая;
  • лучевая;
  • осложненная;
  • катаракта, возникшая из-за общих болезней организма.

Как видно из списка, катаракту делят по причинам ее возникновения.

Выделяют такие стадии развития катаракты:

  1. начальную (хрусталик мутнеет за оптической зоной);
  2.  незрелую (помутнее передвигается к центру оптической зоны, при этом заметно снижается зрение);
  3. зрелую (весь хрусталик помутнен, зрение очень снижено);
  4. перезрелую (распадаются волокна хрусталика, он становится белого цвета, причем однородного).

Для улучшения зрительной активности и избавления от катаракты в дальнейшем, необходимо употреблять множество и разнообразие свежих овощей и фруктов, содержащих витамины групп A, С, Е, лютеин, зеаксантин. Также, в день необходимо выпивать 2,5 литра чистой, очищенной от плохих примесей, воды (не считая кофе, чая, соков, компотов).

Витамином A можно наполнить организм, употребляя:

  • сыры (плавленные и твердые);
  • масло сливочное;
  • сметану;
  • творог;
  • брынзу;
  • морскую капусту;
  • брокколи;
  • батат;
  • устрицы;
  • чеснок;
  • печень.

Главные источники витамина С:

  • фреши из апельсина, грейпфрута (и, непосредственно, сами цитрусовые);
  • папайя;
  • зеленый болгарский перец;
  • брокколи и любые другие виды крестоцветных;
  • дыня;
  • киви;
  • жимолость;
  • земляника;
  • смородина;
  • сок из томатов;
  • хрен.

Витамин Е содержится в большом количестве в:

  • подсолнечных семечках и масле;
  • арахисе и арахисовом масле;
  • миндале;
  • фундуке;
  • облепихе;
  • грецких орехах;
  • шпинате;
  • морских продуктах (кальмарах, угрях, лососе);
  • шиповнике и калине;
  • шпинате и щавеле;
  • овсяной, пшеничной и ячневой кашах.

Лютеин и зеаксантин в организм поступит с:

  • капустой;
  • шпинатом;
  • репой (особенно ее листьями);
  • кукурузой;
  • желтым болгарским перцем;
  • зеленым горошком;
  • мандаринами;
  • хурмой.

Средства народной медицины при катаракте

Существует множество различных способов борьбы с катарактой. Рассмотрим наиболее эффективные.

  1. Настойка из ростков картофеля. Необходимо отделить ростки от картофеля, промыть, измельчить, высушить. Настойку нужно готовить из расчета, что на 100 миллилитров водки требуется ½ столовой ложки сухих, измельченных ростков. Настаиваться этот целебный настой должен в течении двух недель. Затем его нужно профильтровать. Принимать трижды в день по 1 чайной ложке за четверть часа до приема пищи (до 3-х месяцев). Лечение таким способом можно проводить несколько раз до полного выздоровления.
  2. Для лечения старческой катаракты хорошо подходит мед и продукты из него. Взять мед из сот, разбавить водой в соотношении 1:2. Этими каплями капать и больной, и здоровый глаз четыре раза в день.
  3. Примочки для глаз из трав: календулы (соцветий), очанки (прямостоячей), василька. Их нужно делать перед сном.
  4. Соком алоэ можно лечится несколькими способами: как каплями и в виде примочек или протирать просто глаза. Чем старше цветок, тем сильнее его лечебные свойства. Для примочек и протирания глаз сок нужно разбавлять с теплой кипяченой водой (пропорция 1:10).
  5. 5 Примочки и компресс из семян фенхеля. Взять 30 грамм семян, промыть, высушить, пропустить через кофемолку или подавить в ступе. Поместить в мешочек, сшитый из марлевой ткани. Нагреть воды, окунуть в нее мешочек с семенами, подержать несколько минут. Вынуть. Подождать пока охладится мешочек до терпимой глаза температуры. Приложить к глазу и выжать получившийся сок из мешочка в глаз. Окунуть, дать остыть, лечь на спину и сделать компресс. Держать до тех пор, пока не остудится. Повторять такие процедуры дважды в день. Лечение займет примерно полтора-два месяца.
  6.  При катаракте хорошо помогает сок из виноградной лозы. Капать ним нужно глаза через 2 часа в течении 2-х недель. Метод будет эффективнее, если делать глазную зарядку.
  7. Луковый сок при катаракте. Выжать сок с луковицы, разбавить водой (1 к 1). Воду должна быть дистиллированной или профильтрованной. Можно добавлять немного сока из одуванчика.
  8. Капли из меда и яблока. Взять яблоко, срезать верхушку (это будет нашей крышечкой), вырезать сердцевину. Поместить в образовавшееся пространство мед. Накрыть кусочком яблока. Оставить на сутки. На следующий день полученный сок слить в бутылочку, ним капать глаза.

Если соблюдать меру в питании, уменьшить количество потребляемых соли и сахара, прекратить есть консервацию, бросить вредные привычки, то хороший результат не заставит себя ждать.

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/cataract.html

Диета от катаракты Vipcement

Врачами показано особое питание при катаракте, чтобы уменьшить количество свободных радикалов, провоцирующих развитие патологии.

Употребление полезной пищи, богатой антиоксидантами, улучшает зрительные способности и замедляет дегенеративные процессы.

Важно учитывать, что сбалансированный рацион не может стать полноценной альтернативой оперативному вмешательству. Диета направлена на поддержание функций органов зрения и снижение риска рецидива болезни.

Польза правильного питания

Диета обычно выступает вспомогательной мерой для подготовки организма к предстоящей операции, так как единственный действенный способ полностью вылечить катаракту — это хирургический. Правильный рацион показан и в профилактических целях.

Правильное питание особенно важно в пожилом возрасте, когда повышается риск полного или частичного замутнения хрусталика. Неправильное питание приводит к повышенной выработке свободных радикалов, что провоцирует нарушение метаболизма, появление окислительного стресса и развитие катаракты.

Для восстановления равновесия и остановки деструктивных процессов в глазах показана диета, богатая антиоксаднтами. Необходимо повышенное потребление аскорбиновой кислоты, токоферола, ретинола и каротиноидов, содержащихся в свежих продуктах.

При тяжелой стадии катаракты может быть назначен дополнительный прием витаминного комплекса. Дозировки следует уточнять у врача.

Полезная пища

Диета при катаракте должна быть богата витаминами и полезными веществами, представленными в таблице:

При составлении меню на неделю, врачи рекомендуют каждый день включать в рацион 3 различных овоща и 2 фрукта, можно в виде свежевыжатых соков. Наиболее полезны свекольные, морковные, шпинатные фреши, однако их не рекомендуется употреблять на пустой желудок. Если наблюдается повышенная кислотность, особенно вредны натощак цитрусовые напитки.

Больным следует есть ежедневно цельнозерновые каши — рис, гречку и макароны из грубой муки, так как они положительно влияют на глаза. Рыбу и мясо можно употреблять 2 раза в сутки. Морепродукты разрешены в любом количестве, если нет индивидуальной непереносимости.

Наиболее полезны чечевичные, гороховые и фасолевые супы., которые следует 3—4 раза в неделю включать в меню. Кисломолочную продукцию необходимо выбирать без консервантов и добавок.

Количество потребляемой жидкости должно быть ограничено 1,5 л, в жару разрешается выпивать 2 л.

Для глаз полезна вода без газа, зеленые и травяные чаи, стабилизирующие внутриглазное давление. Наиболее эффективна ромашка, листья земляники, душица и зверобой.

Запрещенные блюда

Следующие напитки и продукты при катаракте противопоказаны, так как ускоряют дегенерацию органов зрения:

  • сахар;
  • хлебобулочные изделия;
  • маринованная, соленая, копченая пища;
  • покупные соусы;
  • сладости;
  • жирная рыба и мясо;
  • кофе, чай и газированные напитки.

Источник: http://VIPcement.ru/dieta-ot-katarakty/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector